Artikel

Kegunaan Proofer dalam Proses Proofing (Pengembangan Adonan)

Dalam proses pembuatan roti, terdapat istilah proofing. Apa sebenarnya proofing itu? Proofing merupakan satu tahapan dalam proses pembuatan roti, yang artinya pengistirahatan adonan agar mengembang lebih maksimal selama proses fermentasi berlangsung. Selama fermentasi, sel-sel ragi dalam adonan beragi mengkonsumsi karbohidrat dan mengeluarkan gas karbon dioksida yang menyebabkan adonan mengembang, atau naik. Istilah proofing dapat merujuk…

5 Makanan Peningkat Daya Tahan Tubuh

Angka kasus positif virus corona COVID-19 secara lokal maupun global semakin naik dari hari ke hari. Berbagai tindakan pencegahan seperti mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, dan menggunakan masker telah dilakukan untuk menurunkan risiko terpapar virus corona COVID-19. Selain tindakan pencegahan itu, sistem kekebalan daya tahan tubuh yang kuat juga perlu disiapkan untuk menghadapi pandemi…

Oven Gas Manual Vs Oven Gas Otomatis

Perbedaan yang paling mendasar antara oven gas manual dan otomatis adalah di sistem pengapian. Oven gas manual membutuhkan pengapian manual dengan menggunakan lilin, korek api, atau pemantik api, dimana lilin atau pemantik api tersebut harus didekatkan ke lubang api di dalam oven. Pengapian manual seperti ini biasanya ada risiko keamanan dimana tangan bisa tidak sengaja…

6 Jenis Pastry Populer di Indonesia

Bagi sebagian besar masyarakat yang senang mengkonsumsi atau membuat kue, pastry bukanlah istilah yang asing. Pastry merupakan jenis kue yang dibuat dengan menggunakan bahan utama margarin, tepung, air, dan gula. Beberapa orang memang sudah mengenal istilah pastry, namun kebanyakan orang bingung dalam membedakan jenisnya bahkan masih ada yang tidak mengetahui kalau pastry terdiri dari beberapa…

6 Tips Mengatur Suhu dan Durasi Memanggang Kue di Oven

Saat membuat kue, pengaturan suhu oven dan durasi panggang kue sangat penting untuk menghasilkan bentuk, tekstur, dan rasa yang sempurna. Dimana terkadang dalam resep ataupun cara membuat kue dalam buku resep atau media internet sering sekali penulis lupa mencantumkan suhu dan waktu pemanggangan. Sebagai contoh, apabila kita panggang kue chiffon dengan suhu panas sedang maka…

Tren Usaha Bakery di Tahun 2021

Kita sudah menginjak pertengahan tahun 2021, namun bukan berarti pandemi dan dampaknya terhadap kondisi ekonomi akan mereda dengan segera. Maka dari itu, perlu banyak sekali strategi yang disiapkan untuk melewati tahun 2021. Jika sebelumnya banyak bisnis yang tidak bisa berjalan sesuai dengan harapan akibat pandemi COVID-19, kali ini Anda bisa coba mempersiapkannya kembali dengan lebih…


Follow My Blog

Get new content delivered directly to your inbox.